基础教学部党支部学习讨论十七届五中全会精神
发布时间:2010年12月1日      阅读:5816

2010年11月24日下午,基础教学部党支部召开支部生活会,学习讨论党的十七届五中全会精神。谭满益传达了《中共四川省委教育工委、四川省教育厅关于全省教育系统认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知》,对全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的主要内容进行了介绍。

文件精神传达后,大家进行了热烈的讨论。谭老师谈到自己对十二五规划“科学发展”主题和“加快转变经济发展方式”这个主线的认识,提出了围绕全会精神与结合学院实际情况和中心工作,进行教育教学改革研究的可行性11月24日下午,基础教学部党支部召开支部生活会,学习讨论党的十七届五中全会精神。谭满益传达了《中共四川省委教育工委、四川省教育厅关于全省教育系统认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知》,对全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的主要内容进行了介绍。

文件精神传达后,大家进行了热烈的讨论。谭老师谈到自己对十二五规划“科学发展”主题和“加快转变经济发展方式”这个主线的认识,提出了围绕全会精神与结合学院实际情况和中心工作,进行教育教学改革研究的可行性。

赵来轩老师结合课程谈到如何在教学中贯彻全会精神。国家要以德治国,国内的经济增长以拉动内需为主,大的趋势是建立一个节约型的社会。

陈万里老师认为:党员在实际工作中要发挥好带头示范作用,党员必须与普通群众在思想上和行动上有所区别,尤其是在教师这个岗位上更为重要。“教书育人”,教师是育人的人,对学生有重要的导向作用,教师的一举一动对学生都有着重要的影响,大家要时刻记住自己是一名党员,在头脑中要有党性的规范和要求。

陈老师强调要从两个方面认识全会精神:(1)从国家大形势上看,有喜有忧,但喜大于忧。(2)从成绩方面看,我国整体国力增强,进步非常明显。但还需要加快提高全民族的综合素质,要从中国大众的文明礼貌这个基础抓起。陈老师认为,通过十七大文件,我们应该认识到,现在最重要的是发展,只有发展才是硬道理。

龚传星老师总结学习体会:1、民富国强2、有尊严的活着3、改革开放的成果让全中国人民都能够受益和感受到。

李敏老师说:去国外旅游的亲身感受是中国人的形象素质还有待提高,随地扔垃圾,不按规定排队这些现象很多,但是中国人富起来了这个是不争的事实。

马志强老师感觉:从2009年3月开始,中国的经济开始加速发展,现在地区之间的经济差异太大。

郑志静老师:现在国内的房价太高,不管我们自己多么节约,存蓄的钱却始终跟不上房价的上涨。在老家浙江,因为土地被政府征用,很多农民一夜之间变成暴发户了。这些都是因为房价太高造成的这些现象。当地的人都善于理财投资,把多余的钱投到当地的一些企业,公司,这样年底分红都比较客观。当然这个投资也是有风险的,也因此有部分的人投资的眼光不准,造成很大的经济损失。

支部大多数党员针对民生问题、国际国内等社会焦点问题各抒己见,现场气氛坦诚而热烈。