春雨润物待花开,教师座谈促发展 ——记基础部教师座谈会
发布时间:2012年4月17日      阅读:4526

为了做好对基础教学部兼课(职)教师的聘任和管理工作,维护正常教学秩序,保证教学质量,了解教师教学情况和教学需求,听取老师们对教学工作的意见与建议,2012年4月13日下午2点,基础教学部在A2-303会议室召开了兼课教师座谈会。学院各系在基础部任课的素质教师、基础部教学团队负责人和思政人文组、数学课程组、体育课程组负责人参加了此次座谈会。会议由基础教学部封部长主持,她首先对这次座谈会召开的目的和内容作了说明,对大家所取得的成绩和辛勤付出表示肯定和高度赞扬,感谢老师们对基础部工作的支持。她说到,为促进大家在工作中更好的交流与合作,让老师们更清晰地掌握《思想道德修养与法律基础》、《沟通与演讲》、《马克思主义基本原理》、《形势与政策》各科课程的教学特点。希望通过座谈交流会对大家的教学有所帮助,基础部会在工作上给予老师们更大的支持。

会议上老师们讨论了上学期和这学期自己授课的收获和感悟,畅谈了自己在工作中遇到的困难和问题。大家结合各自的工作学习和思想实际,各抒己见,畅所欲言。思政人文组负责人李敏老师从理论的角度和实践的层面,对《思想道德修养与法律基础》课进行了深入浅出的阐释。她认为,作为“两课”教师,更需要在日常的工作学习中坚持对学生的言传身教和自身综合素养的不断提升。学生的价值观需要引领、需要灌输,更重在实践,这些都是对教师教学水平和教学能力的考验。

接着,有着丰富教学经验的基础部教学团队主任黄炬老师和心理健康教育中心杨俊老师,他们对老师们提出的问题,根据切身体会进行了详细的解答。两位老师课堂上更多的是采用启发式、案例式、T - C项目教学方法,融合讲授、讨论、答题等多种方式和学生互动,体现了以项目为主线,真正做到了“学中做”、“做中学”以及对学生知识、能力、素质一体化培养的要求。听了前面几位老师的发言,在场的每一名老师都感觉受益匪浅,纷纷说出自己的感受。现场气氛十分轻松、活跃。大家都觉得把自己所学的知识运用到教学中,能够对学生的成长有所帮助是一件很幸福很有成就感的事。担任教学工作有压力也是很好的锻炼机会,大家相信通过自己不懈努力一定会让自己更多能力得到提升,工作也会做到更好。

会议最后, 基础部封部长表示对大家反映的问题会加以重视,希望老师们在今后的教学工作中加强课堂教学管理和自己所带班级的管理,进一步提高教学质量,探索新的教学方法,充分借助学院现有的平台,多锻炼,结合自身的教学岗位与特长取得更好的发展。教师们在教学工作中有什么困难,可以随时向基础部提出来,部门一定会为大家排忧解难。通过此次座谈交流,大家感觉收获挺多,期待下一次交流会。

文/图 朱 敏

2012.04.17