成都东软学院第三届MATLAB数学软件应用大赛圆满落幕
发布时间:2015年12月21日      阅读:3879

文:贾堰林 摄影:柴英明、车宪韵

为响应全国大学生数学建模竞赛“一次参赛,终身受益”的口号,提高在校学生学习的积极性,进一步培养我院学生的综合素质和创新能力,挖掘出更多优秀MATLAB编程人才,由学院主办、基础教学部和数学建模协会承办的第三届MATLAB数学软件应用大赛于12月11日在A5-103举行。

数学软件应用大赛比赛现场

MATLAB数学软件应用大赛是以MATLAB软件为基础的软件应用竞赛。其面向全校数学爱好者以及编程爱好者,也是后期选拔数学建模暑期集训的重要依据之一。该大赛有利于学院MATLAB软件人才队伍健康成长,有利于我校学子参加后期各类省级、国家级和国际级数学建模比赛

筹备本次大赛,基础部老师、数学建模协会主席车宪韵及协会干事在课余时间通过多种方式为同学们进行了两个月的培训。在培训方式上,数学建模协会主席车宪韵首次采用线下课堂讲解和“考试酷-永久免费的电子作业与在线考试系统云平台(http://www.examcoo.com/)线上练习、考试、辅导相结合的培训方式,激发同学们的学习热情,让同学们充分了解数学建模、会做数学建模、爱上数学建模。在活动内容上,从同学们身边的数学题到现实生活中的具体问题建模解答,再到新兴科学技术前沿的数学扩展,为接下来的全国大学生数学建模竞赛做准备。

本次大赛以个人的形式报名参赛,全院计科系、信管系、数艺系等100多名同学报名参加了比赛。赛题有3部分,赛题内容既贴近了数学课程的学习及教学,也能真实的让同学们感受MATLAB软件强大的计算功能、更能感受数学知识在实际问题中的一些应用。此外,本次赛题具体信息于赛前在指定FTP公布。竞赛形式为现场机试和在线考试两种方式,竞赛时间为2个小时。

经过激烈角逐和评委们的认真评定,三系学生均取得优异的成绩。获奖同学是:徐梦婷获得一等奖; 赵智亮、刘宗洋获得二等奖; 龙玉娇、田敏、黄娇获得三等奖;万娟、彭子颖、刘云飞、吴雅心、林玲获得优秀奖。

参赛选手与老师合影

赛后,基础教学部封莉部长为获奖同学颁发了获奖证书和奖品,鼓励大家再接再厉,取得更好的成绩。