我院学子参加四川省大学生武术比赛取得佳绩
发布时间:2016年11月10日      阅读:4004

11月3-5日,由四川省教育厅主办,四川省学生体育艺术协会、四川省高等教育学会体育研究分会、成都市大专体育协会等单位协办的2016年四川省大学生武术比赛在西华大学隆重举行。全省各高校的30多支队伍近600人参赛,以古彬老师为领队,魏邦明老师任教练的成都东软学院武术代表队(共8名队员)首次组队参赛就取得优异成绩。

本次参赛得到了学院领导和部门的大力支持,比赛在基础部领导的精心组织下,体育课程组在全校范围选拔参赛队员,积极训练,全力迎接比赛。连续三天的比赛,同学们经过紧张激烈的角逐,我校武术代表队获得C组团体总分第二名的优异成绩。在比赛参赛队伍中,我院参赛人数最少,获奖率却达到100%;其中,魏邦明老师获得优秀教练员,田森宇同学和刘堰丽同学分别获得2016年四川省大学生武术比赛体育道德风尚奖。

获奖名单如下:

为了更好的推动我院群众体育活动的开展,提高学生的体育水平和健身兴趣,基础部于11月8日召开了武术比赛总结会,学院张宪民副院长、康桂花副院长、基础部部长封莉、体育组全体老师及学院武术队全体参赛队员参加了会议,会议由基础部部长封莉主持。

封部长首先对这次总结会的目的以及武术队的基本情况进行说明。体育课程组近几年来,除了坚持和不断深化体育课程T-C教育教学改革,还一直致力于提高学院竞技体育水平和推动学院群众体育活动的广泛开展。先后成立了院男子篮球队、男子足球队和武术队。学院男子足球队在今年7月首次参加四川省大学生校园足球赛就取得C组第四名的成绩,而此次武术队更是收获颇丰。这是学院在竞技体育方面的重大突破。促进了校园群众体育和竞技体育活动的开展,推动了我院体育教育教学改革。随后参赛队员刘君同学发言,他说到:非常感谢学院领导赛前赛后对武术队的关心和支持,感谢教练对自己的耐心指导,有机会参加这样的比赛让自己收获了更多的成长和快乐。接着武术队教练魏邦明老师发言,他首先对学院、部门领导及课程组同事的关心表示感谢,介绍了武术队训练的情况:武术队8名队员毫无基础,只能从开肩,压腿这些武术基本功开始,教练和队员共同克服种种困难,在短短的五个月的训练中,首次参赛获得这样的好成绩,实属不易。教师在平时工作中应引导学生热爱体育,热爱武术运动,期待同学们有机会能参加更高级别的赛事,更好地传承中国传统文化。

康桂花副院长对本次参赛活动作了总结,康院长向体育组和同学们表示热烈的祝贺,感谢教练员和同学们的辛勤付出,坚持的过程也是人格磨练的过程;正因为有了这份坚持,才能取得好成绩为学院增光添彩;同时也感谢基础部和体育课程组对武术队工作付出的努力以及教学、学工战线的支持,这次比赛正是学校专素活动结合的体现;未来的路还很长,希望大家共同努力将武术打造成学院的品牌,同学们的行动影响到身边的同学让大家都爱好体育运动,爱好武术,在全院形成课内课外体育活动的氛围,掌握一项体育技能,提高自身身体素质。

学院领导张宪民副书记和康桂花副院长为获奖师生颁发荣誉证书并合影留念;最后,张宪民副书记作指示:学生体育代表队参赛取得好的名次可提升学校品牌,同时体现我院体育教学的水平,展示东软学生的风采,为学校争得荣誉,增加学校的知名度。爱好体育运动有益于身心健康,希望同学们将这项爱好坚持下去,将武术精神发扬光大;通过开展各项体育活动,增强学生体质。在学院营造良好氛围,调动所有学生参加体育活动的积极性,推动我校体育运动的发展。