基础部召开加强课堂教学管理的建议研讨会
发布时间:2017年5月19日      阅读:5937

为进一步加强课堂教学管理,提高教学质量,按照学院教育督导检查组的要求,听取老师们在课堂教学过程中好的经验和建议,基础部于近期召开了加强课堂教学管理建议的研讨会,基础部全体老师参加了会议。会议由基础部部长封莉主持。

封部长首先对这次研讨会的目的进行了说明,传达了教育督导例会的会议精神。学院教育督导组针对课堂教学环节,教师对学生的考勤,上课秩序等方面进行了检查,封部长希望老师们用正确的态度对待教学检查,通过各种方式促进学生学习,达到更好的教学效果。与会人员针对教学管理的措施进行了热烈的讨论,大家充分发表各自的看法和提出了建议,集中起来有以下几方面:

1.教学过程中严格按照学院35号文件的规定执行,任课教师多关注学生课堂行为并及时提醒;

2. 丰富课程项目,创新教学内容,增加活动形式,提高学生上课的兴趣,比如体育课程的课堂内容可结合现代器材,增强学生的吸引力,用专业训练的内容把考核要求降低,这种方式对于体育课分项目教学管理比较有效;

3. 针对学生上课玩手机,老师们提出在教室后排指定位置安放手机专用袋,贴出提示标语,上课前教师提醒学生将手机放入袋内;课堂上学生使用手机可给予相应的处理办法;

4. 任课教师加强课堂管理,严格考勤制度旷课达到一定次数取消考试资格;

5. 关于考勤,因为教学时间有限,教师依次点名花去大量时间影响正常教学内容,教师可以在学生做习题时清点人数;

6. 个别课程采用的项目选课,人数众多,任课教师可提前向相关部门说明情况;

最后,封部长对参会人员提出要求:任课教师严格按照学院35号文件中课堂纪律的要求对学生进行教育管理,在上第一堂导引课时,就要将课程目标和学习要求对学生进行说明;教师自身要遵守教学纪律,认真履行教师职责以身作则,保证课堂教学质量,不提前下课,课后及时上报考勤。作为教师最根本的是要做好每一堂课的教学准备,不断创新教学手段,通过提高我们的教学质量、教学能力和教学水平来吸引学生听课,激发学生的学习兴趣。