“教学研究促进提升教学效益”——基础部刘国跃教授作专题讲座
发布时间:2018年11月20日      阅读:909

图/文 朱敏

为了让基础课更好地为专业课服务,教师更好地开展教学研究,四川省教学名师刘国跃教授于11月13日下午为大家作了主题为“教学研究促进提升教学效益 ”的专题讲座。基础部部长封莉、副部长王璐以及基础部全体教师参加了这次讲座,讲座由基础部部长封莉主持。

刘国跃教授首先深刻阐述了教学实践的理论学习研究的六个方面的内容,刘国跃教授对课程建设有较深入的研究,对相关内容进行了重点介绍。刘教授还谈到了自己做研究的体会:在岗教师的教学研究与教学改革具有很强的实践性和实效性,需要不断与时俱进,通过教研教改促进教学质量的不断提升是一个永恒的话题。刘教授接着提出教学“四问”,说明了自己的观点和认识,并对提出的问题提供了解决的途径和方法。

本次讲座十分精彩,内容丰富,既有理论的高度、又有思想的深度、很有说服力。他深刻地阐述了教研对教育教学的重要性,同时他的讲座具有很强的针对性和实践性。

最后,封部长对这次讲座进行总结:刘国跃教授向大家展示了教学名师的风采,感谢刘教授对基础部教育工作的辛勤付出,刘教授所讲的内容和大家的工作紧密结合。从教学目标、人才培养到教学科研等方面进行了酣畅淋漓的讲述,为我们指明了提升自身科研能力努力的方向,作为一位好老师的标准,除了做好教案、课件外,其他方面还需要做什么?值得我们每个人深思。

参会老师结合自身经历谈了体会和感受,受到很大的启发和思考,纷纷表示在今后的教学过程中要善于反思和总结,更好地将科研与教学结合起来,让基础教学部基础课程更好地为学院专业课服务。