一场别开生面的“中国艺术经典”讲座
发布时间:2019年6月13日      阅读:1021

文/ 图 何立明

2019年6月11日下午四时,在学院国际报告厅举办了一场别开生面的“中国艺术经典”讲座。学院思政部副教授刘华强以深厚的音乐修养,为台下听众作了一场名为“中国音乐经典——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》欣赏”的精彩演讲。基础部教师参加了此次讲座。

点睛的乐理与经典的旋律比翼,科技思维与艺术想象齐飞。

《梁祝》是早在1958年创作、1959年问世的一首中国风格的小提琴协奏曲,人们听过它,可谓不可数计,耳熟能详,随声吟唱。然而,往往是知其然不知其所以然。

刘教授以《梁祝》为例,介绍了什么是“音”和“乐”?什么是音之“色”?为什么除了“乐音”是音乐,“噪音”也是音乐。又介绍了什么是乐曲的“大调”,什么是“小调”?为什么乐曲演奏的“华彩段”部分并不是大家以为的乐队“出彩”的意思?刘教授强调欣赏音乐要懂得音乐基本理论,如什么是主题?什么是乐章?什么是华彩段?什么是协奏曲?什么是奏鸣曲式?除此,还要了解乐曲演奏的基本结构程式。哪里是呈示部?其与主题的关系;哪里是展开部,其蕴含的戏剧性冲突的原理;哪里是再现部。为什么再现部是重复呈示部的主题,是音乐的戏剧冲突的解决?什么是决定一首乐曲演奏中令人舒服的东西?

通过刘教授的讲解,大家初步理解了《梁祝》之所以然,懂得了她是一首有标题、采用奏鸣曲式的单乐章协奏曲之所在。在随后的四十五分钟的影视欣赏部分,结合刘教授形象演示的音乐理论知识,台下的听众终于明白了《梁祝》的主题及其音乐表现。

在这个下午,在学院A3-104演讲大厅里,台下与台上互动,点睛的乐理与经典的旋律比翼,科技思维与艺术想象齐飞。这为历来注重应用型技术的学院“东软大讲堂”平台上,新开了一道人文艺术教育天幕。大家表示这场艺术讲座,是一次从内容到形式鉴赏中国音乐经典的盛宴,赞不绝口。

这是学院东软大讲堂系列第30期讲座,由学院科研部主办,由人力资源部与思政部人文团队联合承办。

基础部封莉部长主持了这期大讲堂,对讲座作点评

基础部封莉部长主持了这期大讲堂。在讲座点评环节,封部长说到爱因斯坦就无比热爱莫扎特的演奏——因为他相信:物理规律可以由灵敏耳朵从宇宙中发掘出来;和物理学一样,音乐有着超越观察和理论的和谐性,能够揭示一种预建的和谐。

为了我们东软学院这所应用型大学教育的和谐,今后类似这场《中国音乐经典系列讲座》的艺术讲座,相信会继续下去,越办越精彩。