数理团队开展大学数学“课程思政”研讨会
发布时间:2021年3月8日      阅读:261

“课程思政”的目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

根据《成都东软学院关于“课程思政”示范课建设项目申报的通知》,数理团队积极申报课程思政项目,为了更好的理解课程思政以及做好数学与课程思政的结合,数理团队专门邀请思政部思政团队的梁正保老师做大学数学课程思政的指导,并进行研讨。

本次会议得到了思政部思政团队主任肖键老师的大力支持,思政部思政团队的林雨倩老师也参加会议,会议于2021年3月5日在C7三楼会议室举行,数理团队全体数学老师参加会议,数理团队主任柴英明老师主持会议。

会议首先由梁正保老师主讲,梁老师结合数学课程的特点,提出从数学的重要性,数学与哲学的关系,数学的发展历史,数学思维的养成,数学家,数学与人的关系,数学与认识论,数学与经济社会等八个方面入手,在数学课程的教学中,融入思想观念、政治观点、道德规范、马克思主义哲学等思想政治教育,全面系统地讲解了如何将数学与思政相结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

梁老师主讲后,数理团队老师进行了热烈的讨论,提出了一系列的问题,针对这些问题,梁老师都一一给与了详细的解答,使得全体数学老师茅塞顿开,受益匪浅。最后林雨倩老师也给与我们一些宝贵的建议,这里一并表示感谢!

本次会议有利于帮助数学老师更好地理解“课程思政”的真谛,形成开展课程思政的良好氛围,实现思想政治教育与数学知识体系教育的有机统一,全面提高人才培养质量。