基础教学学院召开高等数学II课程组在线课程建设经验分享会
发布时间:2023年6月14日      阅读:67

根据学校2023年全民数字素养与技能提升活动安排,学院于6月14日上午召开高等数学II课程组在线课程建设经验分享会。数理部高等数学II课程课程负责人丁志瑛老师主讲,由副院长余敏锋主持分享会,全体教师参会。

丁志瑛老师主要围绕在线课程建设的时代背景、高等数学II在线课程的建设及混合式教学设计三方面进行在线课程建设的分享。首先结合国家层面和学校层面发布的《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》《关于组织开展全民数字素养与技能提升月活动的通知》等文件精神,介绍加快推进适合我国国情的在线开放课程和平台建设,促进课程应用的重要意义。会上,丁老师详细讲解学院在线课程建设的整体情况和高等数学II在线课程建设的目标和计划:在资源建设方面,该课程已建设成校级一流在线开放课程;下一步将进一步优化资源,完成课内外融合建设,积极培育成省级及以上的混合式课程。她提到,在线课程建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,围绕立德树人的根本任务,遵循教育教学规律,深化教育教学改革,围绕学校TOPCARES 能力指标、专业特色和内涵建设来开展在线课程建设。她认为,由于高等数学课程的特点,用纯线上和纯线下的教学方式都有局限性,应采用“线上”“线下”结合的方式,达到在线学习与传统学习的优化组合。她向大家展示了高等数学II在线课程的教学微视频和作业库等课程资源及混合式教学取得的效果。她强调整个教学活动始终以“导、议、辨、练、思、产”贯穿教学全过程,始终注重“一中心、三融合”(以学生为中心,注重思政融合、竞赛融合、专业融合),始终坚持以学习产出为导向,能力培养为主线,聚焦学生发展与学习效果达成度。

参会人员对在线课程建设相关问题展开热烈的讨论,大家认为:高等数学II课程组成员辛勤付出才有今天教学成果;在线课程需要持续建设,课程组成员要根据学生学习反馈不断更新课程资源;数理类和体育类其他课程可结合学科特点,积极开展在线课程建设。数理部副部长郑志静做总结:希望青年教师积极参与在线课程建设,掌握数字素养必备技能,促进教学能力提升;已建成的在线课程要做好引领作用,与全国同类课程同步发展;按照集团4S智慧教育平台建设要求,对相应的课程资料进行转化,将相关数据用到课程分析里;教师应不断学习和思考,利用各类数字资源和学习平台持续做好课程建设。

本次分享会结合学校2023年全民数字素养与技能提升活动,加强学院在线开放课程资源的建设与应用,推动信息技术与教育教学深度融合,促进学院教师提高数字素养技能能力。