数理教学部开展新教师说课活动之“说一门课”
发布时间:2023年9月8日      阅读:10

为深入贯彻TOPCARES教学理念,提升教师的备课和教学能力,为新学期课程的讲授做好准备,根据基础教学学院安排,数理教学部于9月5日在C7三楼会议室开展新教师说课活动之“说一门课”。说课活动由郑志静老师主持,数理部全体教师参加。

说课活动分为学院教学督导组组长讲话、新教师说课、教学督导点评三个流程。督导组组长彭方志教授首先从课程目标、课程内容选择、课程实施办法、关注课程结果等方面对课程设计进行了概述,勉励新教师应当在日常教学教研中多下功夫。

数理教学部11位新教师基于暑期岗前培训所学知识及课程组骨干教师的建议,对新学期所授课程进行说课,从课程定位、学情分析、教学内容、课程安排、教学设计等方面对新学期所授课程进行说课。

新教师“说一门课”活动现场

在每位新教师说课后,学院教学督导组彭方志组长、数理教学部余敏锋部长、郑志静副部长、姚武友副教授及各课程负责人,对新教师说课进行点评,对新教师在这次说课活动中的表现进行赞赏,同时也提出对应的改进建议。督导组一致认为,新教师专业知识扎实,同时对所授课程有足够的认识,教学方式也能适应新时代的发展需求,通过一定时间的教学实践,能够胜任新学期的教学任务。

督导组点评

通过说课活动,新教师对所授课程有了更加深刻的理解,为新学期教学工作的顺利开展打下坚实基础。数理教学部要求所有新教师对本次说课活动进行反思,基于督导组提出的改进建议进行修改,并做好相关总结。