创新教研之道,变革项目之法 ——基础教学学院开展教研教改项目和课程建设项目申报经验分享会
发布时间:2024年6月4日      阅读:44

为提高学院项目申报积极性,共同解决项目申报中存在的问题,基础教学学院于6月4日上午开展教研教改项目和课程建设项目申报经验分享会,本次会议由学院副院长余敏锋主持,全院教师参加。

副院长余敏锋首先从选题入手,指出项目选题应做到“顶天立地”,“顶天”即围绕国家顶层政策,了解国家发展动态,分析市场需求,关注政策走向和技术创新;“立地”即教研教改目的首先在于提升教学质量,注重学院人才培养和一线教学需求。

其次,对于如何撰写申报书,副院长余敏锋提出了切实的建议。国内外研究现状分析的对象不应单一,分析内容应进行深度挖掘,避免简单罗列;项目所解决的主要问题应有据可循,提出真问题、高水平问题、规模适中的有针对性的问题;建设内容应以问题为导向,与学生紧密联系并落到实处;实施计划要与建设内容对应,将工作内容具体化;明确预期成果标准,将工作成果与任务匹配,成果设计应服务于教学;创新点的提炼应对应研究目标,体现工作特色,创新点内容要易于理解,数量避免过多。

最后,副院长余敏锋从评审角度出发,说明申报书应逻辑条理清晰,提供必要的背景信息以充分考虑专家和读者需求,教师们要以严谨的学术态度,不断完善细节调整,多与团队成员沟通并自我反思,不断提升项目申报质量。