数理教学部召开“学科竞赛主题研讨会”
发布时间:2024年4月29日      阅读:39

为了贯彻落实学校教育工作精神,使学科竞赛管理工作更加科学化、规范化和制度化,促进学生在数学学科竞赛中取得更出色的成绩,基础教学学院数理教学部于2024年4月24日在C7三楼会议室召开了学科竞赛主题研讨会。会议由李文静老师主持,基础教学学院副院长余敏锋、数理部副部长郑志静和数理部学科竞赛指导老师参会。

会议主要围绕全国大学生数学建模竞赛、统计建模竞赛和全国大学生数学竞赛三大赛事的现阶段工作内容和未来计划进行研讨。全国大学生数学建模竞赛负责人王焱老师向大家介绍了本学期针对建模竞赛的需求开设公选课的主讲内容,计划在小学期阶段指导学生参加数学建模集训,为学生提供更多培训机会。统计建模竞赛作为我院本学期新引入的学科竞赛,康美佳老师从比赛要求、论文撰写、校赛选拔和省赛选拔四个方面,详细阐述了教师竞赛指导时的注意事项。由于今年是基础教学学院首次组织学生参赛,未来统计建模竞赛团队也将不断优化培训体系,争取获得更好的成绩。最后,数学竞赛负责人李文静老师介绍数学类竞赛的相关安排,包括选修课的开设、校内竞赛的举办计划以及在未来数学竞赛管理工作中的一些设想,呼吁教师们积极参与到学科竞赛的指导工作当中来,促进学科竞赛的良性可持续发展。

会上,其他教师也对竞赛工作提出了自己的想法,副部长郑志静对各个学科竞赛的管理工作给出了指导性的意见和方案,指出在现目前的学科竞赛选修课中,针对比较突出的学生可以由竞赛教师团队重点培养,争取在竞赛中能够取得更加优异的成绩。最后,余敏锋副院长对三位竞赛负责人的发言进行了总结,强调了各类竞赛工作的重要性和学院学科竞赛整体向前发展的必要性,指出要尽快建立学科竞赛学生培养体系,形成学生从入学到参与竞赛的全流程培养计划,也可以与我校其它二级学院联同协作,使得将学科竞赛工作做“专”的同时,进一步做“宽”。

本次专题讲座内容详实,气氛热烈,老师们在会上发表自己对各个竞赛管理与指导工作的意见。通过本次学科竞赛主题研讨会,参会教师更加明确了各类竞赛该如何开展,为学科竞赛工作的持续推进提供了更加强有力的支持。