基础教学学院开展讲座,构建课程思政育人格局
发布时间:2024年4月16日      阅读:65

为增进教师对课程思政的清晰理解和深入认识,从而提高课堂质量,基础教学学院于4月16日开展主题为“课程思政与基础类课程建设的有效结合”讲座,本次讲座由彭方志教授主讲,副院长余敏锋主持,学院全体教师参加。

彭方志教授首先从课程思政的概念与内涵入手,由最初的“德育”及“人文素质培养”延伸至家国情怀、个人品格和科学精神,指出课程思政中所蕴含的责任与担当以及如何做人做事的道理。

会上,彭教授重点讲授了在课程融入思政元素的教学设计理念与方法,从教学目的、内容、方法策略及评价反馈阐释了教学设计的概念并提出了课程思政教学设计的五个环节。鼓励教师们从知识来源、个人经历、教学材料和实验课程等教学过程中发掘思政元素,利用多元化的教学方法,组织和引导学生积极参与和体验到课程思政中去,以课堂内外、学校内外和线上线下结合的方式拓展教学时间与空间。同时,希望教师们注意课程思政的育人目的、教师的引导作用以及课程思政“片段化”和“系统化”的问题,将量化和质性评价及行为学观察融入到对学生和课题的评价中。

最后,彭教授结合数理和体育课程,列举了极限概念、热平衡和体育鉴赏等典型案例,使教师们身临其境体会到了课程思政与基础类课程的有效结合,大家在对本次讲座内容的认真学习中获益匪浅,相信会在今后的教学中注重传道授业解惑、育人育才的有机统一,实现基础类课程与思想政治的同向同行。