基础教学学院开展“省级一流课程《线性代数》建设经验分享”会
发布时间:2024年6月18日      阅读:5

为提升学院教师数字素养与信息化技能水平,推动教育教学和信息技术深度融合,基础教学学院于6月18日上午召开“省级一流课程《线性代数》建设经验分享”会,本次分享会由数理部副部长郑志静教授主讲,学院全体教师参加。郑志静教授作为四川省一流线上线下混合课程、四川省线上一流课程和校级课程思政课程《线性代数》负责人,拥有丰富课程建设经验,分享开始前,郑志静教授通过线上问卷调研的方式收集参会教师对一流本科课程建设的理解,针对数据进行解读,希望青年教师能够通过本次分享在实践中快速成长。

郑志静教授首先介绍了《线性代数》课程的基本情况及教师团队。基于学校服务于行业及区域经济发展的定位,《线性代数》课程目前以管理类和医学类学生为授课对象,结合TOPCARE一体化应用型人才培养模式,服务于专业需求,课程目标明确,符合时代人才培养要求。同时,郑志静教授感谢团队中每位教师为课程建设付出的努力,正是教师团队切实投入教学改革,共同推动了课程建设成果。教师们利用每课一练、单元自测、视频录制等方式创新教学设计;使用东软4S智慧教育平台、钉钉线上问卷等手段收集数据,及时与学生交流,并在实践中积累个人经验,不断提升课堂吸引力。

课程建设和应用情况方面,《线性代数》课程注重教学内容合理化,聚焦新工科建设、学科思维及跨专业能力融合,教师通过学习高质量在线资源,自助录制授课视频、作业讲解视频及非标准化课外项目实现课程迭代;以翻转课堂、数字化教学工具及线上线下有机结合的方式锻炼学生综合能力;以形成性加终结性多元化考核、过程性评价、有效的课堂管理和有数据支撑的动态跟踪实现评价拓展深化;另外,郑志静教授提到,课程建设改革应重视学生评价,加强与同类本科院校沟通。

关于课程特色和创新,教师应基于学情,借助信息手段创新教学方法;加强课程管理,使成绩评定科学可测;精讲多练,强调知行合一;结合数学历史,融入课程思政元素;以掌握知识为先导,培养能力为目标;与素质教师交流,互相协助。小学期将结合《线性代数》课程做项目化处理,做好专项融合示范课程的持续建设,因此教师应不仅以教授课程为己任,还需多思考、多了解、多学习、多应用。

最后,郑志静教授总结道:教而不研则浅,研而不教则空。希望各位教师提高职业素养,忠于职业操守,发扬职业精神,再接再厉提高课堂水平,推动课程建设。