基础教学学院开展“常用大模型运用技巧”沙龙活动
发布时间:2024年7月5日      阅读:40

为进一步围绕大模型与人工智能领域热点问题,提升学校科研氛围,加强科研团队培育,提升教师科研水平与素质素养,基础教学学院于7月5日上午开展主题为“常用大模型运用技巧”的沙龙活动,本次活动由副院长余敏锋主持,向王炜钰老师主讲,全体教师参加。

首先,向老师对人工智能时代进行了简单阐释,介绍了如阿尔法狗、CHATGPT、AGI、文心一言、通义千问等常见大模型,说明人工智能的自我学习和自我纠错能力为大家带来了效率提升、成本节约、准确性、个性化服务等便利,希望大家能积极运用在实际生活中。其次,向老师以旅行攻略为例阐述了当下使用大模型的主要问题在于大家没有找到正确使用的方法和场景,因此出现了答案适用度低的问题,她提到,应以明角色、述问题、定目标和补要求的方式写好提示词来提高人工智能的使用效率。

向老师还以一系列大模型的具体运用实例,如产品营销、文献阅读、报告评分、AI教育、模型分析等,生动诠释了人工智能在当今社会的广泛使用。最后,副院长余敏锋提出了大模型本地化的重要性,并以东南大学大学物理课程智慧AI助教系统为“人工智能+高等教育”的案例,阐释了未来教学向智能化转变的趋势,并引发教师们思考如何在人工智能背景下进行高质量教学,大家获益匪浅。